Вифлеемская звезда - 2002

Интервью с о. Евмением.

Валентина Назрукова. «Благовест-Инфо»

Рождественский фестиваль "Вифлеемская звезда", который в течение пяти лет проходил в центральных концертных залах Москвы, и стал уже определённой традицией для христиан, живущих в Москве, в этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, прошёл в нескольких тысячах километров от Москвы - на юге России.

Организаторы фестиваля - компания «Новое Христианское Творчество» (Александр Бабич и Дмитрий Арсеньев) и Христианский музыкально-продюсерский Центр «Мессия»  (Игорь Королев) сделали все возможное и невозможное, что бы этот тур состоялся.  В общей сложности фестиваль проехал более пяти тысяч километров, и посетил такие города, как Новороссийск, Краснодар, Майкоп, Астрахань, Железноводск. За семь дней христианские и светские музыканты, участвовавшие в этой акции, дали 12 концертов, среди которых были и благотворительные  выступления в реабилитационных центрах для наркоманов. Более пяти тысяч зрителей посетили эти концерты, и по их единодушному мнению, эти концерта стали настоящим рождественским подарком как для христиан, так и для всех светских зрителей, посетивших эти концерты.

Идея Рождественского фестиваля "Вифлеемская звезда" заключается в проведении полномасштабной концертной программы современной христианской музыки с участием лучших коллективов из  России и  стран ближнего зарубежья. Фестиваль "Вифлеемская звезда" - это празднование Рождества Христова, это - прекрасная возможность для любого человека прикоснуться к атмосфере светлого торжества по случаю прихода в мир Господа и  Спасителя нашего Иисуса Христа. Главной целью фестиваля по-прежнему остается благодарение Господа и привлечение внимания неверующей аудитории к Христианству, то есть фестиваль становится первой ступенькой для всех страждущих и ищущих свою дорогу к Храму.

Игумен Евмений, настоятель Макариев-Решемского монастыря Ивановской епархии, принимал участие в этой поездке как официальный представитель Русской Православной церкви. Он поделился с нами некоторыми впечатлениями от этой поездки.

Иг. Королёв, Дм. Арсеньев, о. Евмений, Ал-р Бабич

Отец Евмений! Каким образом Вы оказались в числе участников фестиваля?

— Я давно думал и молился Богу о том, чтобы найти возможность проповедовать слово Божье, Евангелие не только в православном храме, не только на страницах газет или в радиоэфире. Ведь неизвестно, читают ли газеты или слушают ли радио те молодые люди, к которым обращено мое слово. Мне хотелось сказать свои слова непосредственно им — сотням и тысячам юношей и девушек,

сказать им, видя их глаза и слыша их голоса, обратиться к молодежи, как к наиболее открытой для принятия Христа части современного общества. Я глубоко убежден, что современная молодежь нуждается в Христе.

Однажды мне рассказали о небольшом рок-концерте, который состоялся в прошлом году на Крутицком Патриаршем подворье в Москве. Перед концертом вышел православный священник, чтобы сказать слово. И это слово было больше похоже не на проповедь, а на извинение за то, что, мол, тут происходит. «Вы, ребята, простите нас за то, что сейчас будет звучать рок-музыка. И хотя сейчас великий православный праздник, (а это было на Преображение), но тут будет все-таки этот концерт».

Когда мне об этом рассказали, я сказал одному из организаторов: «Вам надо найти такого священника, который будет не извиняться, а вдохновлять музыкантов на начало выступления. Он должен сказать такое слово, которое достигнет молодежи и гармонично прозвучит для тех людей, которые пришли сюда, чтобы и слово и музыка были частью проповеди Иисуса Христа, нашего Господа». И Господь, наверное, тогда подслушал то, что я сказал. И вот, в конце декабря мне позвонил директор фестиваля «Вифлеемская Звезда» Игорь Королев и пригласил участвовать в фестивале.

Первая мысль была — «не готов, не сейчас». А потом понял, что это просто призыв Божий, что за слова свои надо отвечать. Ведь очень важно, чтобы перед началом выступления было сказано слово. И еще, как мне кажется, что вдвойне важно, чтобы это вдохновляющее слово о родившемся Христе прозвучало из уст православного священника. Я глубоко убежден, что без Русской Православной Церкви никакое духовное возрождение нашего общества просто невозможно.

Таким образом, я 2 января оказался в двухэтажном комфортабельном автобусе с надписью “Вифлеемская звезда“. Еще одна моя мечта сбылась.

И когда в Новороссийске я перед концертом вышел на сцену и сказал свое слово о родившемся Христе, о том, как необходимо, чтобы Он родился прежде всего в наших сердцах, то до меня окончательно дошло, что это служение, на которое Господь поставил меня. Он мне как бы сказал: “Иди и проповедуй, иди и научи людей, что Рождество — это не просто сезонный праздник, а это еще одна возможность каждому человеку полностью изменить свою жизнь“.

В поездке принимали участие светские люди, православные и протестанты. Как Вы, как православный священник, ощущали себя в такой разнообразной компании?

— Я ощущал себя в этой «разнообразной компании» совершенно комфортно. Потому что со мной ехали не были не просто религиозные люди, формально посещающие свои церкви, здесь собрались люди творческие, которые отдали свои таланты на служение Господу, на дело проповеди. Это была не какая-то эстрадная тусовка. Всех этих людей объединяла любовь к Господу нашему Иисусу Христу.

Обычно люди, недостаточно осознающие собственную правоту, фиксируются на различиях, начинают ругаться и доказывать друг другу, кто прав, кто не прав, лишний раз доказывая себе, сохраняют твердую стену отгороженности от других людей. Христиане — люди позитивного мировосприятия, которые, прежде всего, акцентируются на том, что их объединяет. Безусловно, любовь к Господу нашему Иисусу Христу объединяет всех людей, которые поехали в этот тур, и мы чувствовали, что эта объединяющая любовь стирает грани различий. У нас в процессе поездки не были ни споров, ни каких-то противоречий или дискуссий, потому что между нами царил дух взаимопонимания, дух любви и уважения. Это было очень радостно и приятно.

Вы по роду своей деятельности занимаетесь молодежью, наркозависимыми. В этой поездке принимал участие коллектив “Дружки“, который тоже занимается с наркоманами, с проблемными подростками. Что общего нашли в этой работе и какую увидели разницу?

— С Герой Алексеевым — автором большинства песен этой замечательной группы, я был заочно знаком давно. Его песни я услышал впервые несколько лет назад. У меня была еще одна мечта — встретиться с этим человеком и поблагодарить за проникновенные и глубоко трогающие сердце песни, посвященные покаянию, наполненные любовью ко Господу.

И вот эта мечта тоже сбылась. Поскольку я много общался с ребятами, мы стали очень близкими людьми, я надеюсь, что тоже стал их “дружком“. Мы вплотную не говорили о проблеме работы с наркоманами, с проблемными подростками. Мы глубоко убеждены — и я, и Гера, — что во Христе нуждается каждый человек, что только Иисус Христос — решение всех человеческих проблем. И что еще мне кажется очень важным, — в данном случае мы не делим людей на наркоманов и не наркоманов. Все мы наркоманы, пока живем без Христа, только наркотики у нас разные. И проблемы решаются, когда Христос находит нас.

Что касается разницы. Я не склонен ее искать, если существует единство в главном. Гера обещал приехать с концертом к нам в Решму и я надеюсь, что его мечта также исполнится, как исполнилась моя. И еще я надеюсь, что Господь будет по-прежнему приумножать его удивительный талант, который он посвятил Христу.

Генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Арсеньев сказал, что одно из самых сильных переживаний этой поездки — это молитва с православным священником, близкое общение с Вами. Каково Ваше впечатление от таких совместных молитв и общения?

— Я ни одному человеку не отказываю, когда он говорит: «Помолись за меня или давай вместе помолимся», потому что молитва — наше обращение к Господу. Некоторые музыканты подходили и говорили: “Давай помолимся вместе, чтобы все было успешно“. Конечно,  когда молишься с людьми простыми, живыми словами, просишь о том, о чем болит твое сердце и его сердце, это очень глубокое и искреннее переживание. Если кто-то доверяет мне, как православному священнику, до такой степени, что просит помолился вместе с ним и о нем, то это мой долг молиться и откликаться на просьбы о молитве.

Я благодарен Игорю Королеву, Александру Бабичу и Дмитрию Арсеньеву за то, что они организовали этот фестиваль, создали совершенно замечательный контекст для того, чтобы люди общались, молились и на языке современной музыки прославляли нашего Господа.

Как Вы думаете, такие совместные фестивали имеют будущее, и необходимы ли они?

— Мне как-то не близко слово “межконфессиональный“... Если у тебя в сердце живые слова, прославляющие Господа, а если еще рождается и мелодия, и если это может разбудить, всколыхнуть, обратить человека к покаянию, к правильному пути, то, конечно, у этих фестивалей есть будущее. Такие фестивали, безусловно, необходимы.

И более того. Подводя итоги фестиваля, я хочу отметить вот что. У многих православных людей (не исключая и меня в прошлом) существует много мифов  по поводу того, кто такие «представители других конфессий», например, протестанты, католики. В разных полемических книжках и брошюрах я читал, что протестанты — это люди, которые ненавидят иконы, враждуют с Православной Церковью, финансируются ЦРУ, совершенно не чтят и не уважают Православие и вообще люди агрессивные, которые иногда балуются тем, что приносят в жертву маленьких детей. Вряд ли подобное восприятие других людей делает нас ближе друг ко другу. В процессе живого общения я увидел, что это живые, искренние люди, которые любят Господа, искренне служат Ему так, как они понимают это служение.

Мало того,в процессе общения с ними я узнал, что, оказывается, у протестантов огромное количество мифов о том, кто такие православные. И вот когда мы ближе познакомились друг с другом, определенные мифы и с той и с другой стороны рассыпались. Я много говорил о том, что Православная Церковь стоит не на человеческих преданиях а на твердом основании Слова Божия, свидетельствует миру о Христе, что наша Православная Церковь уважительно относиться к другим людям, что она благословляет современную культуру и современное творчество, ведь фестиваль проходил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Я глубоко убежден, что когда мы, верующие люди — православные, католики, протестанты, перестаем смотреть друг на друга сквозь призму догматических наслоений прошлых эпох, то видим друг в друге всего живых и искренних людей, прежде всего человека, за которого умер Христос. “Становясь ближе друг к другу, — как говорит преподобный авва Дорофей, — мы становимся ближе к Богу“.

К сожалению, я был воспитан в такой церковной традиции, где на всех людей, которые чуть-чуть по-другому смотрят на то, как надо служить и понимать Бога, сразу набрасывался ярлык “еретик“, воспитывалась религиозная нетерпимость. Мне хочется подчеркнуть, что там, где Христос, там нет ненависти, там есть уважение, приятие, любовь, искренность, чистота, доброта и там есть плоды, плоды Духа Святого, о которых говорит святой Апостол Павел в послании к Галатам.

Мне хотелось бы пожелать всем организаторам подобного рода фестивалей, чтобы в дальнейшем Господь помогал им, чтобы наша молодежь больше узнавала о Христе и была более открытой, более творческой, более искренней в свидетельстве своей веры перед внешним миром.

назад

Copyright © МПЦ Мессия. все права защищены