на главную
  о центре
   дети
  сотрудничество
   концерты
   фестивали
   исполнители
   TV
   кино
   издательство
   гостевая книга

фотографии с фестиваля

 

 

Вифлеемская звезда - 2001

 

 

  

 "Вифлеемская звезда" загорится в Москве

IV РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ХРИСТИАНСКОЙ МУЗЫКИ

Около 2 000 поклонников современной христианской музыки соберутся 13 января в Московском дворце молодежи на IV Рождественский фестиваль "Вифлеемская звезда", который организуют компания "Новое христианское творчество" (НХТ) и продюсерский центр "Мессия".

Как сообщил "Благовест-инфо" президент НХТ Александр Бабич, на фестивале ожидается выступление христианских музыкальных групп "Новый Иерусалим", "Дрозды", "Открытое небо", "Корни", "Дружки", "Масада", "Подзащитные", "Агапе", "Если", а также певцов Николая Массальского, Владимира Семашкова и Андрея Селиванова. Примерно половина представленных на фестивале ансамблей исполняют произведения христианского рока.

По мнению Александра Бабича, участники и гости музыкального праздника придерживаются православного или протестантского вероисповедания. Предполагается, что фестиваль начнется с рождественского приветствия, которое произнесут православные, римско-католические и пятидесятнические священнослужители.

Аналогичные фестивали современной христианской музыки в 1996-м и 1998 гг. проходили в киноконцертном зале "Измайлово", а в 2000 году - в Культурном центре "Москвич". 


Е.В. Орлова. 

«Музыка» № 1. 2002, «Приходской вестник» Храм Косьмы и Дамиана, 13.01.2001 г.

На IV фестивале  “Вифлеемская звезда”  

   В рождественские дни, а тем более в начале нового тысячелетия, случается, происходят удивительные вещи. Происходили они, в частности, и на IV московском фестивале современной христианской музыки “Вифлеемская звезда”, который открылся накануне старого Нового года в большом зале Московского дворца молодежи.  Поразило, что почти все его многочисленные ряды были заполнены молодыми людьми и подростками (как будто совсем в новой эпохе все происходило!). Царила приподнятая, праздничная атмосфера. В зале, как выяснилось, присутствовали слушатели не только из Москвы, но и Тулы, Владимира, Самары, Новомосковска, Нижнего Новгорода. Выступали лучшие барды и рок-группы — уже давно известные музыканты, а также новички молодежной христианской сцены из России, Украины, Белоруссии. Звучали произведения авторов не только из разных протестантских (в том числе баптистских), но и православных церквей.

   Яркий след оставило, в частности, сольное выступление студента из московского Богословского института Андрея Селиванова. В виртуозном исполнении под гитару проникновенно прозвучала его прекрасная песня “Мое Отечество забыло отчество” и песня о св. благоверном князе Александре Невском из нового альбома “Неофит”. И хотя он слегка в заключении “подперчил” свое выступление словами из Иоанна Кронштадского, ратующего в свое время за то, чтобы “вернулись к Истине лютеране, англикане и, прежде всего, католики”, удивительная атмосфера единодушия, братской любви и согласия, преобладавшая на вечере, поглотила эту колкость молодого православного музыканта.

 От имени священноначалия русской православной церкви с приветственным словом к участникам фестиваля обратился священник Антоний Ильин из Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии.  То, что он говорил, казалось почти фантастикой. А именно, что этот фестиваль современной молодежной христианской музыки получил благословение Русской православной церкви и вошел в серию празднеств, посвященных 2000-летию Рождества Христова. Что весь путь церкви после Вифлеема – это продолжение пути воплощения Слова, в том числе и в творчестве, в музыке, которые должны быть искренними; что сегодня Слово воплощается и в формах современной молодежной культуры; что мы должны обращаться к Богу из глубины своей жизни, своих сердец; и что музыка поможет нам стать более отзывчивыми и любящими, более открытыми к тем краскам, которые дает Господь. Музыка делает нас и более ранимыми, продолжал о. Антоний. Но только такими беззащитными, каким был Вифлеемский младенец, мы можем встретить и принять друг друга. И только из глубины наших увлечений мы можем идти к Богу, взывать к Господу.

   После таких слов слушатели, уже знающие некоторых музыкантов не понаслышке, а по прежним выступлениям, аудиокассетам и компактным дискам, приготовились стать ревностными свидетелями новых творческих откровений.

   Фестиваль начался с выступления одной из зачинателей русского христианского рока – группы “Если”, возглавляемой Станиславом Бартеневым. Она исполнила как свои композиции, так и песни на слова философа и богослова Владимира Соловьева, а также православного священника Игоря Моисеева. Этой группе был вручен поощрительный приз, как победившей в номинации “Ветхие, но верные”.

   Завершающие же аккорды концерта было доверено сделать Петербургской группе “Дружки”, получившей известность своими музыкальными рок-воплощениями стихов, типа:

Разве такое можно, разве такое снится,

Или судьба не птица, вспорхнет не возвратится,

А я на твоих ладонях увидел Христа поцелуи,

То ли касание неба, то ли удары по струнам,

Через восток на запад я слушал твое дыхание,

В отверженном мире вольно искал осознанья.

И на больших страницах я увидел слова простые,

То ли зажженные свечи, то ли мультфильмы из глины.

А вечером, стиснув зубы, забравшись под одеяло,

Я пел тебе тихо песню про ветер без океана.

И дорога стала прямая, и душа улетела птицей,

Разве такое можно, и разве такое снится

В исполнении “Дружков” прозвучали и интересные рок-импровизации с блестящими ориентальными соло гобоя (Ахун), и "задиристо-угарная" фолк-рок-композиция с губной гармошкой, включающая слова “разбуди меня ночью, спроси: в чем мой секрет, и я отвечу, что лучше Бога никого на свете нет”, и песня в модном рэпп-стиле про Ивана на Масленичной горе с ликующими возгласами аллилуйя и упругими “заводными” даун-бит ритмами.

   Своими аранжировками, мастерским использованием электронно-музыкальной техники и, самое главное, создаваемыми художественными образами запомнилась белорусская группа из Минска “Новый Иерусалим” (в итоге выигравшей в номинации “Мэтры современной христианской рок-сцены). Их “классный саунд”, казалось, объемлющий весь микрокосмос, отражал и светлую подъемную радость жизни в ее благодарении Господу, и ее жесткие грани (“мы ищем ответа, но так и не можем понять: как в этом мире счастливее стать; мы ищем любви, но кто нас может понять… – такой великий Бог стоит у дверей, закрытых дверей”), и жизнеутверждающие мотивы (“Я знаю, любовь не бывает…”, “Ты, мой Ангел”).

   Молодежный стиль высказывания в его крайних эмоциональных формах “макси”, “ультра” и т.д. нашел выражение у “крутой” киевской хэви-металл группе “Дрозды”, в частности, в их песне “Идi до храму” – экстремальной, гармонически-жесткой,“металло-забойной” композиции (иногда напоминающей опусы одиозного Мэрлина Мэнсона), а также в ее другом суперхите “блуждания во тьме богооставленности” - пьесе “Неопознанный объект”, который в трактовке группы есть “брошенный Христос” ( “Он любит всех нас; Христос – кто же Он был?”).

      “Крутыми” рэпперами представился и другой белорусский коллектив  - “Исаия”, завоевавший на фестивале победу в номинации “Нет наркотикам!”. “Я, как птица, несусь в небеса… Свобода -- это рай, он создан для тебя”, с молодежной экстремальностью утверждает эта минская группа.

   Эксцентричный солист Геннадий Ушевец из киевской группы “Подзащитные”   в задорных рэпп-ритмах и текстовых каскадах (“в каждом движении я видел благодарность за прожитый день” и т.п.) я думаю, произвел яркое впечатление на аудиторию (получив номинацию “Учимся летать”), а Константин Косячков  — лидер  украинской группы “Масада” пел о возможности обретения каждым своей неземной “жемчужины”.

   Среди выступавших соло под аккомпанемент гитар – Владимир Семашков, с песнями “Убей дракона” и “Словно глаза Твои” (номинация “Рыцарь печального образа”) и Николай Массальский (настоящее имя – Николай Скученков, один из начинателей группы «Дружки») - лучший на мой взгляд вокалист этого фестиваля, в творческом плане активно преломляющим блюзовую стилистику на духовные тексты.

  Одной из самых ярких стала группа из Тольятти “Открытое небо”. Своим динамичным и зажигательным выступлением она фактически подняла весь зал. “Радуется всё и торжествует”, “Признайся Ему в любви”, “Я сегодня свободен, я знаю, как Ты любишь меня” - краткие фрагменты текстов их музыки, не оставившей равнодушным никого из присутствующих.

        Осталось отметить, что Фестиваль, который явно удался, был организован Музыкально-продюсерским центром «Мессия» (Ген.директор  Игорь Королев) совместно с компанией “Новое христианское творчество” “НХТ” ( Президент  Александр Бабич. Отдельная благодарность за поддержку - Ассоциации “Духовное возрождение.


Вифлеемская звезда" - фестиваль современной христианской музыки. 

Московский Дворец Молодежи впервые в своей истории встречал фестиваль современной христианской музыки. Не правда ли замечательно то, что в один из первых дней нового тысячелетия этот престижнейший зал России был отдан для христианской молодежи. Слава Богу за этот подарок! Несколько известнейших христианских музыкальных команд и исполнителей своей музыкой и песнями поздравили Господа Иисуса Христа с Его Рождеством, помогая другим христианам славить Бога. Среди этих команд - "Новый Иерусалим", "Дружки" и Николай Скученков, "Если" и Стас Бартенев, "Масада", "Дрозды", "Исайя", "Открытое небо". Спасибо вам, ребята (участники)!  Концерт получился на славу Бога (за исключением пары исполнителей, к сожалению)! И мы там были (некоторые из нас), мед и пиво не пили (там их попросту и не было - и слава Богу!), но очень всем понравилось. В следующий раз приглашаем и всех вас. Следите за рекламой. Уже сегодня ничего не планируйте на начало следующего года, оставьте место для "Вифлеемской Звезды - 5" ("пятерка" означает, что фестиваль будет 5-ым по счету, т.е. ЮБИЛЕЙНЫМ)!

 Игорь Молоков, 13 января 2001 г.


Вифлеемская звезда 

 В Московском Дворце Молодежи 13 января прошел четвертый рождественский фестиваль современной христианской музыки "Вифлеемская звезда". Он собрал большое число участников из России, Украины и Беларуси. Приехали группы "Новый Иерусалим" и "Исаия" из Минска, "Масада", "Дрозды" и солист группы "Подзащитные" Геннадий Ушивец из Киева. Россию представляли "Открытое небо" (Тольятти), "Дружки" (Санкт-Петербург), были также такие исполнители, как Стас Бартенев, Николай Массальский, Андрей Селиванов (Москва) и Владимир Семашков (Новомосковск Тульской обл.). Организатором фестиваля стал Александр Бабич и компания "Новое Христианское Творчество" ("НХТ").

На сегодняшний день "Вифлеемская звезда" является самым серьезным событием в христианской музыкальной жизни России и стран СНГ и имеет перспективу стать своего рода "Песней года". На нем подводятся итоги и указываются новые направления, встречаются музыканты разных поколений, стилей и направлений. Есть возможность объективно оценить собственный уровень и посмотреть, чего достигли другие. Для зрителей "Вифлеемская звезда" предоставляет уникальную возможность увидеть и услышать "всех сразу".

Фестиваль "Вифлеемская звезда" можно считать межденоминационным. Еще в 1998-м году Московская патриархия благословила его и с тех пор каждый год наблюдает за его проведением. В этом году фестиваль получил в Патриархии оценку "отлично". Среди участников также были православные верующие. Андрей Селиванов является студентом богословской семинарии в Москве. К зрителям и участникам "Вифлеемской звезды" обратился с речью православный священник о. Антоний.

Перед концертом за кулисами велись оживленные дискуссии, давние друзья - музыканты из разных городов радовались возможности еще раз пообщаться друг с другом, рассказывали о том, как прошел год в служении Богу. Практически все музыканты привезли с собой свои кассеты и компакт-диски, и слушатели могли сразу приобрести записи понравившихся исполнителей.

Кто-то из участников фестиваля был уже горячо любим зрителями, а с кем-то они еще не были знакомы. "Новый Иерусалим" и "Дружков", наверное, знают и видели все. А вот группы "Исаия" и "Дрозды" в Москву приехали впервые. Обе эти группы представляют молодое поколение музыкантов, играют в "тяжелом" стиле и отличаются довольно агрессивной подачей.

Участникам присуждались шуточные премии в разных номинациях. Владимир Семашков получил премию в номинации "Рыцарь печального образа", а "Открытое небо" взяло приз в номинации "Вытесним мирскую попсу".

И для христиан, и для людей, просто интересующихся христианским творчеством, фестиваль "Вифлеемская звезда", без сомнения, является интересным и важным событием. И главное - он дает возможность по-новому понять величие Бога, давшего такие разнообразные таланты и способности разным людям - исполнителям, певцам, музыкантам, организаторам, которые в этот день собрались вместе, чтобы прославить Господа.

Фестиваль закончился молитвой. Александр Бабич вызвал всех участников на сцену, встал на колени, и все вместе - музыканты и зрители - поблагодарили Господа Иисуса Христа за Его рождение на эту землю, знамением которого стала Вифлеемская звезда.

 Борис Рысин  

 назад

Copyright © МПЦ Мессия, все права защищены

Хостинг от uCoz